- Belag:
- 1 Bund Rhabarber Teig:
- 3 (eher kleine) Eier
- 2 knappe Tassen Zucker
- 1,5 Tassen Weizenvollkornmehl
- 1,5 Tassen Weißmehl
- knapp 1/3 P. Backpulver
- 2 Btl. Vanillinzucker
- etwas weniger als 1/2 Packung Butter
- (ca. 100 g)
- 3-4 EL Semmelbrösel Steusel:
- Rest der Butter
- 1 knappe Tasse Zucker
- 1 Btl. Vanillinzucker
- ca. 1,5 Tassen Weißmehl
Zubereitung:
Rhabarber waschen, Faserhülle gut abziehen und in ca. 1,5 cm lange Stücke schneiden, beiseite stellen. Teig:
Eier mit dem Schneebesen in einer Backschüssel glattrühren. Zucker, Backpulver, Vanillinzucker dazugeben und rühren. Mehl mit in die Schüssel hineinsieben. Butter in kleine Stückchen schneiden. Alles gut kneten, bis die Butter gut untergemengt ist. Wenn der Teig zu wenig Mehl hat, pappt er zu stark an den Fingern, dann noch etwas Mehl dazugeben, bis er sich eben noch halbwegs wieder von der Hand löst.
Ofen auf 160°C vorheizen, derweil Backblech mit Backpapier belegen (mit "Toppits" haben wir immer gut Erfahrungen gemacht) und Semmelbrösel ca. 1 mm hoch in der Mitte verteilen.
Teig darauf legen und mit Handballen und Nudelholz glätten, bis er noch ca. 0,5 ca. hoch ist. Mit der Gabel einstechen, evtl. kleinen Rand formen.
Rhabarberstückchen darauf gleichmäßig verteilen. Streusel:
Butter im Topf sanft zerlassen, in einer Schüssel Mehl, Vanillinzucker und Zucker verrühren, die zerlassene Butter dazugeben und mit dem Kochlöffel Steusel daraus machen, evtl. noch etwas Mehl nachgeben, bis das Ganze wie Streusel aussieht.
Streusel auf dem Rhabarber verteilen.
Im Ofen 55-60 Minuten in der Mitte backen.
Eier mit dem Schneebesen in einer Backschüssel glattrühren. Zucker, Backpulver, Vanillinzucker dazugeben und rühren. Mehl mit in die Schüssel hineinsieben. Butter in kleine Stückchen schneiden. Alles gut kneten, bis die Butter gut untergemengt ist. Wenn der Teig zu wenig Mehl hat, pappt er zu stark an den Fingern, dann noch etwas Mehl dazugeben, bis er sich eben noch halbwegs wieder von der Hand löst.
Ofen auf 160°C vorheizen, derweil Backblech mit Backpapier belegen (mit "Toppits" haben wir immer gut Erfahrungen gemacht) und Semmelbrösel ca. 1 mm hoch in der Mitte verteilen.
Teig darauf legen und mit Handballen und Nudelholz glätten, bis er noch ca. 0,5 ca. hoch ist. Mit der Gabel einstechen, evtl. kleinen Rand formen.
Rhabarberstückchen darauf gleichmäßig verteilen. Streusel:
Butter im Topf sanft zerlassen, in einer Schüssel Mehl, Vanillinzucker und Zucker verrühren, die zerlassene Butter dazugeben und mit dem Kochlöffel Steusel daraus machen, evtl. noch etwas Mehl nachgeben, bis das Ganze wie Streusel aussieht.
Streusel auf dem Rhabarber verteilen.
Im Ofen 55-60 Minuten in der Mitte backen.
Notizen:
Da ich keine Küchenwaage habe, sind alles ca-Angaben. Hat aber echt lecker geschmeckt und ist in einem Tag bis auf ein ganz kleines Stück verschwunden.
Der Kuchen ist nicht zu naß, so daß man ihn auch zwei Tage aufheben kann, ohne daß er komplatt durchweicht.
Statt Vollkornmahl kann man natürlich auch nur Weißmehl nehmen.
(Quelle: meine Küche)